Души моей свет (автор: Алёна Кирумова)
Страница 1 из 1
Души моей свет (автор: Алёна Кирумова)
ДУШИ МОЕЙ СВЕТ
Внимание на эту девушку я обратил практически сразу: явно незнакомая мне, она даже издалека почему-то казалась такой родной, что ли - по другому мне трудно объяснить это ощущение. Сразу захотелось подойти к ней, и, улыбнувшись, спросить «как дела?», а потом может быть даже обнять. И это мне-то, который два слова связать при знакомстве с девушкой не может.
«Чего ты всегда молчишь?» - помню, спрашивала меня каждый раз одноклассница, которую я провожал домой после какой-нибудь вечеринки – «Неужели тебе не о чем поговорить со мной?». Как я мог ей объяснить, что разговор разбил бы то хрупкое ощущение счастья, которое наполняло меня рядом с ней. Поэтому обычно я молча продолжал идти рядом, искоса бросая взгляды, любуясь ее красотой и мечтая когда-нибудь решиться и взять наконец девушку под ручку..
Воспоминание промелькнуло передо мной, на минуту полностью заслонив от окружающего мира, и когда я, наконец, пришел в себя и осмотрелся – девушки уже не было.
«Вот черт, черт, черт!!! - ну что за мямля, задумался, видите ли, еще бы детский сад вспомнил! Ведь давно уже не школьник, пора бы научиться знакомиться с девушками.»
Я расстроено огляделся в надежде, что всё-таки увижу снова где-нибудь знакомый силуэт, но взгляд зафиксировал вокруг только множество туристов: глазеющих, пьющих кофе за столиками летних кафе или фотографирующихся на фоне очередной достопримечательности.
«Ну и где я теперь буду её искать в таком большом городе, да еще плохо зная местный язык? Ведь Париж – это не моя Кострома!»
Обреченно вздохнув – настроение испортилось окончательно – я решил все-таки продолжить, как и множество окружающих меня людей, осмотр достопримечательностей. Спасибо маме, это она устроила мне это волшебное путешествие:
«Сынок, я так рада, что ты успешно сдал вступительные экзамены в институт. Конечно, изучение философии–не та профессия, которая принесет тебе много денег, но ведь они не главное в жизни. Очень важно, чтобы тебе нравилось то дело, которым ты занимаешься, а остальное приложиться! И так как до начало учебного года еще остался целый месяц, я решила преподнести небольшой подарок за твои успехи в учебе – путевку в Париж на 2 недели»
«Спасибо большое, мама!» - я обнял её. – Я тебя люблю!»
«Я тебя тоже, сынок. Поезжай, посмотри мир, а то мне так и не довелось сделать этого. Расскажешь потом мне, как там всё?»
«Мам, ну конечно, когда вернусь - всё подробно расскажу, и фоток понаделаю побольше…»
Я мотнул головой, отгоняя очередное воспоминание. Ну что у меня за характер. Интроверсия, конечно хорошая черта характера для изучения философии, но создает определенные проблемы при контакте с внешним миром. Это у меня с детства: вместо активного исследования мира я постоянно погружен в себя, перебираю как драгоценности воспоминания о происшедшем, веду мысленные диалоги с людьми, вспоминаю прочитанные когда-то книги. А в это время настоящая, реальная жизнь проходит мимо..
«Фух, ладно, вернемся, наконец, к ней, родимой – к реальной. Что у нас дальше по плану?» Я достал из кармана листок бумаги - как и положено Весам, самому педантичному знаку зодиака, к путешествию я подготовился основательно: прошерстил Интернет, составил список мест, в которых мне хотелось бы побывать в Париже, распечатал его на принтере. Всего то и осталось, что посещать по очереди эти места, вычеркивая пункты, успешно мной выполненные.
«Так, на Эйфелевой башне был, Триумфальную арку видел, в соборе Нотр-Дам де Пари был, следующее - Кладбище Пер-Лашез. Да, как раз под настроение, однако. Ну ладно, поехали». Я огляделся, ища ближайшую станцию метро.
Кладбище меня поразило, и не только размерами! Изящными мраморными памятниками и небольшими часовнями, медленно двигаясь по утопающему в зелени сплетении тихих аллей и дорожек, можно было любоваться бесконечно, Я вчитывался в надписи на надгробиях, разглядывал узорную лепнину на часовнях, и постепенно на меня снизошло некое спокойствие. «Сколько знаменитых людей похоронено здесь. Они прожили жизнь, оставив свой след в истории человечества? И где теперь их души? Может быть, уже в новом теле? Интересно, в каком?»
Идея реинкарнаций волновала меня, насколько я помню, с самого детства. Мама рассказывала, что когда я был совсем маленький, то однажды заявил, что раньше был красивой тетей. На эти слова, естественно никто не обратил внимания – мало ли чего нафантазирует несмышленыш, но когда я подрос, мысль о том, что душа при перевоплощении может выбирать тело, прочитанная в какой-то эзотерической книжке, буквально поразила меня. Я сразу понял, что эта теория может объяснить и мою фразу в детстве, и мои нынешние странности.
Дело в том, что я всегда ощущал некую чуждость моего тела моей душе, если можно так выразиться. То, как я себя вел, мои поступки, мягкость моего характера скорее больше подошли бы девушке, чем такому молодому человеку, как я. Судите сами: я никогда не интересовался спортом, в свои 18 лет не курил, ни разу не пробовал спиртного. Не любил шумных вечеринок, не умел и ненавидел драться. Вообще, любой конфликт приводил к тому, что я уходил в себя, как в раковину. И в таком случае все, что мне было нужно успокоения – это хорошая книжка. Ну, и еще кое-что (слава богу, мама об этом не знает)- хотя бы раз в неделю мне необходимо было совершить мой секретный ритуал.
Впервые это случилось со мной лет в 11. Родители спали в зале, я лежал на кровати в детской, и думал о маме. «Она такая красивая у меня» - думалось мне – «вот бы мне стать таким же, когда вырасту. А интересно, как бы я выглядел в маминой одежде?»
И тут мне в голову пришла мысль, бросившая меня в жар. Я сообразил, что в гардеробной - так мы называли небольшую комнату-кладовку, где стоял шкаф для вещей – на полочках есть много маминых вещей, включая туфли на высоком каблуке. А что, если…? Нет, вдруг мама проснется…! Лучше спать буду! Но заснуть после этой мысли уже не cмог. Поворочавшись, я всё-таки решился. Тихо, на цыпочках, вышел из своей комнаты и прокрался в гардеробную. Прикрыл за собой дверь, включил свет…
Меня била мелкая нервная дрожь, но я взял себя в руки и тихонько приоткрыл шкаф. «Мамины трусики, лифчики, а вот и чулки» - я взял чулки в руки и провел ими по щеке. Мягкий атлас прозрачного шелка возбудил меня, до предела усилив дрожь. И я решился: быстро сбросив трусы, начал натягивать их на ноги. Сначала ничего не получалось: попытка надеть их как хлопковые колготки в детстве, закончилась провалом – пальцы ноги цеплялись за шелк, грозясь порвать его. После нескольких попыток я сообразил, что чулки надо сначала собрать гармошкой, а потом постепенно расправлять на вытянутой ноге.
О, я до сих пор помню это невыразимое ощущение блаженства, которое охватило меня в момент, когда прохладный шелк послушно скользнул по моей ноге. А потом и по второй. Следующим шагом стали туфли. Каблук был довольно высоким, но я справился: сел на табурет, вставил ноги в туфли, застегнул застежки и попытался встать. Меня ощутимо шатнуло, но равновесие удалось восстановить.
Теперь я смотрел на свои ноги сверху. И мне очень нравилось, то, что я видел. Страх быть обнаруженным вдруг куда-то исчез, и мою душу заполнило ощущение ПРАВИЛЬНОСТИ происходящего. Это было необычное чувство – как будто раньше что-то было не так, а теперь все стало на свои места. Я наслаждался этим божественным ощущением целую минуту, как вдруг услышал скрип двери в зал.
«Родители, они проснулись!» - я замер в шоке, но потом спохватился и начал лихорадочно снимать туфли и чулки. Дверь открылась, едва я успел натянуть свои трусы.
«Малыш, ты что тут делаешь? Я проснулась - смотрю, свет горит в гардеробе. У тебя что-то случилось?”
Я молча стоял перед мамой и смотрел в пол. - «Хорошо хоть успел чулки с туфлями под табурет запинать!» - билась единственная мысль в голове.
«Солнышко, так что, у тебя всё хорошо? Если что - то не так, ты расскажи мне, я всё пойму»
«Ннет, мама, всё нормально. Просто я не мог заснуть - пошел попить воды, и нечаянно разлил на себя. Вот и зашел найти себе сухие трусы» - немного запинаясь от волнения, выговорил я.
«Ну ладно, тогда иди, спи» - мама проводила меня до кровати, поцеловала в щечку, и, подоткнув плотнее мое одеяло, ушла.
«Фу-ух, пронесло! И все - таки, это было здорово!!»
Этот случай был первым из многих. После этого я часто, выбрав момент, когда родители были на работе, надевал на себя мамины вещи и вертелся перед зеркалом, представляя себя девочкой. Эти моменты всегда доставляли мне огромное наслаждение. И я чувствовал, что ощущать себя девочкой, девушкой для меня – это привычно, в отличие от идентификации себя с мужским полом. Так что теория перевоплощений душ после смерти легла на подготовленную почву – сомнений в том, что прошлую жизнь я прожил в женском теле, у меня не возникало никогда…..
Мой очередной уход в воспоминания привел к тому, что, очнувшись, я обнаружил себя в совершенно пустынном закоулке кладбища, да еще и довольно заросшем. Дорожка под ногами исчезла.
«Вот блин, и куда теперь идти?»
Раздвигая руками закрывающие проход ветки, я двинулся вперед, надеясь, в конце - концов снова выйти на дорожку. И вдруг остановился, ибо дорогу мне преградил памятник: тяжелая плита, покоящаяся на двух колоннах спереди и подпираемая сплошной плитой сзади. И внутри этой импровизированной беседки на постаменте – бюст мужчины.
Но не это поразило меня – перед бюстом на коленях стояла давешняя незнакомка с площади перед собором. Я тихо подошел поближе: Allen Kardec – выбито на постаменте. «Интересно, кто это» - подумал я - «что-то я не помню такой фамилии. И почему она стоит перед ним на коленях – молится, что ли? ». Я прислушался:
«Et aide-moi, s'il vous plait trouver mon ame soeur» - услышал я громкий шепот девушки, - «Je vous en supplie, pour moi il est tres necessaire!
Да уж, с моим французским на уровне средней школы всё, что я разобрал - это слова «родственная душа» и «пожалуйста, помоги». И вроде в конце – «очень надо»
Решив не смущать девушку своим присутствием, я стал медленно отходить, но тут под ногой предательски хрустнула сухая ветка.
« Qui etes-vous? Et ce que tu veux de moi? – девушка резко вскочила, её гневный взгляд буквально буравил меня.
- Непонятно, что сказала, но явно не обрадована моим появлением.
«Извините, пожалуйста, я не нарочно. Вот черт, как же это сказать по- французски то?
Je suis desole je ne veux pas» - я аж вспотел, пытаясь вытащить из головы хоть что-то, что могло там остаться после школьных уроков французского. – «J'ai a peine de se perdre ...»
Взгляд девушки смягчился – «Я думаю, вам лучше говорить на родном языке, потому что понимать ваш исковерканный французский – выше моих сил»
«Вы знаете русский язык?» - я обрадовано заулыбался
«Да, моя бабушка была русской, так что это язык мне знаком» - девушка подошла ко мне и начала внимательно разглядывать. – «Простите, мы случайно не встречались раньше, у меня почему-то есть такое ощущение»
«Вы представляете, у меня тоже!. Но нет, вы меня не знаете. А вот я видел вас сегодня утром в городе»
«Правда? А где? Наверное, около Нотр Дама, в смысле собора. Я там часто бываю. Дело в том, что я поступила на 1-й курс исторического факультета в Сорбонне, и сейчас, пока не начался учебный год, решила посетить мои любимые места в Париже. Вот с утра опять полдня посвятила собору Нотр-Дам де Пари.
«Здорово! А я сегодня первый раз его увидел, и был просто поражен его великолепием. Это что-то феерическое, невероятное…»
«Да, я полностью с вами согласна, не зря ведь Собор Парижской богоматери считается духовным сердцем Парижа» - глаза девушки засияли, – «а какой там замечательный орган…!»
Девушка воодушевленно рассказывала о Соборе, я слушал её и поневоле любовался рассказчицей: тонкий овал лица, молочно - прозрачная кожа, будто светящаяся изнутри, высокие брови, длинные ресницы, чувственные губы. И всё это великолепие венчала корона роскошных рыжих волос, ниспадающая почти до лопаток. Она была поистине великолепна! Неожиданно для себя я вдруг сказал: «А давайте посидим в кафе: с вами так интересно общаться…»
Незнакомка прервалась на полуслове, остро глянула на меня, а потом смущенно кивнула…
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: